ハロウィンにも♪かぼちゃときのこの秋色グラタン⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- かぼちゃ
- 8分の1個
- たまねぎ
- 2分の1個
- しめじ
- 半株
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 420ml〜440ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 数振り
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】
⭐たまねぎは薄切り、しめじはいしづきをとって小房に分けておく。
⭐マカロニを規定時間どおりに茹でておく。
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- 2
- かぼちゃをラップで包み、600wの電子レンジで5分チンする。
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- 3
- かぼちゃの種とワタをとり、乱切りにする。
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- 4
- 乱切りにしたかぼちゃをフライパンで軽く素焼きする(後で煮崩れしないようにするため)。
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- 5
- フライパンからかぼちゃを取り出し、バターを引きたまねぎを弱火でじっくり炒める。
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- 6
- たまねぎがしんなりしたら、しめじも加えて炒める。
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- 7
- 一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
- コンソメを入れ、牛乳を少しずつ加えて小麦粉と混ぜたら、マカロニも加えて中火にかける。
⭐︎牛乳はまずは420mlで様子を見てください。その後適宜足してok!
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- 9
- 沸騰したら弱火に変え、かぼちゃを加えてほどよいとろみがついたら塩胡椒を振る。
⭐焼くとちょっと固くなるのでやわらかめでok!
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- 10
- グラタン皿に盛り、チーズをかけて200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
たまねぎはしんなりするまで弱火でよーく炒めること。
きっかけ
秋らしいメニューを作りたくて。