材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- キュウリ
- 1本
- 冷凍枝豆さや付き
- 100g程度
- ツナ缶詰
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ツナ缶詰は油を切っておきます。
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- 2
- 冷凍枝豆は流水解凍して、豆を取り出しておきます。
キュウリは薄く輪切りにして、塩揉みして15分放置します。
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- 3
- じゃがいもは皮付きのまま茹でて、箸が抵抗なく刺さるようになるまで茹でます。茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、粗くつぶします。
-
- 4
- キュウリはよく水分を絞ります。
枝豆もキッチンペーパーなどで余分な水分は取っておきます。
-
- 5
- つぶしたじゃがいもにレモン汁、塩、胡椒、プレーンヨーグルト、マヨネーズをざっくり混ぜ合わせてからキュウリ、枝豆、ツナを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
- 出来上がりですが、冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
レモン汁、プレーンヨーグルト、塩胡椒を使ってマヨネーズの量を少なくできるよう工夫しています。
きっかけ
じゃがいもを沢山頂いたので。
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