アプリで広告非表示を体験しよう

白だしとレモン汁でサッパリ!トマトと大葉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
食材はほぼトマトのみ、ですが、漬け汁もとても美味しくて、いくらでも食べられます。
漬け時間はあまりかからないので、おもてなしの前菜にもササっと作れます!

材料(3〜4人分)

トマト
2個
大葉
6枚
◇ 白だし
大さじ1
◇ レモン汁
小さじ2
◇ 砂糖
小さじ1.5
オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは一口大に切る。
    大葉は千切りした後、長さを1cmほどに切る。
  2. 2
    小さなボウルに◇を入れて泡立て器で混ぜる。
    そこにオリーブオイルを数滴ずつ落としながら混ぜ続ける。
    ※オイルを一気に入れずに少しずつ加えることて分離しにくくなる。
  3. 3
    ②に①を加え、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
    ※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

おいしくなるコツ

食材や調味料は出来るだけ冷蔵庫から出したらすぐに作業を行うことで、冷たくて美味しいサラダになります。

きっかけ

おもてなしの際に箸休めになるもの、自宅で栽培している大葉を活用できるもの、余っているトマトを利用すること、という条件で作ってみたら美味しくできました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする