ホワイトマシュマロで簡単!濃厚チョコムース レシピ・作り方

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のみん
最低、材料3種類あれば作れます。板チョコ1枚の分量に合わせています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

板チョコ(ビター、ブラック)
1枚(50g)
ホワイトマシュマロ
40g
牛乳
110g
ダークラム
4g(小さじ1)
ゼラチン
1g
ハチミツ、きざんだナッツ等
お好みで

作り方

  1. 1
    チョコレートをきざんでボウルに入れる。ダークラムも合わせておく。ダークラムはお好みで。無くてもOKです。
  2. 2
    マシュマロ、牛乳、ゼラチンを鍋に入れ弱火にかける。柔らかめの食感が好きならゼラチンは入れなくてもOK。
  3. 3
    湯気はでているけど、沸騰はしない状態を保ちながらマシュマロを溶かす。沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなる上、泡が抜けてしまう。
  4. 4
    マシュマロが完全に溶けたら、きざんだチョコと合わせる。
  5. 5
    色ムラがなくなるまでよく混ぜる。チョコが下に溜まりやすいので、縦方向にもまぜるとよい。
  6. 6
    容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。100ccの容器3つに分けるとちょうどよかった。
  7. 7
    はちみつ、メープル、チョコソース、黒蜜、きざんだナッツ、ドライフルーツなどを好みでトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

板チョコをミルクキャラメルにするとキャラメルムースになります。その場合はマシュマロと一緒に煮溶かします。

きっかけ

チョコムースが食べたい時に近くのスーパーやコンビニになかったので自分で作ってみたら案外簡単だった。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

のみん 小学生でも作れるような簡単でシンプルなレシピを、やたら丁寧に詳しく説明します。 砂糖・みりん不使用(お菓子以外)。旨味調味料・だしの素・コンソメ不使用。電子レンジ不使用。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 21:59
簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。
粒餡

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