オートミールクッキー【チーズケーキボトム用】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
チーズケーキの下にひくために作りました。
そのまま食べてもとてもおいしいです。
(1個ずつの形も作ればよかったな〜)

材料(10~人分)

無塩バター
80g
上白糖
70g
玉子
1個
オートミール(ホール)
180g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    バターと上白糖はボウルに入れて湯煎にかけてバターを溶かす。
  2. 2
    溶けきらないでジャリジャリしますが気にしなくていいです。バターさえ溶けていれば大丈夫。

    玉子を加えて混ぜる。
  3. 3
    オートミールはホールを使います。オートミールと薄力粉を量る。
  4. 4
    オートミールと薄力粉は混ぜる。
  5. 5
    バター軍団にオートミールと薄力粉を加えて混ぜる。
  6. 6
    オーブンの天板にオーブン使用可能のシートをひき、生地を伸ばす。

    オーブンを170℃に予熱して35分くらい焼く。
    オーブン庫内にそのまま置いて冷ます。
  7. 7
    焼き上がりです。すぐは湿っぽいので焼けてないかな?と思いますが少し置いておくとカリッと固くなります。

    このまま食べてもめちゃくちゃおいしいですよ〜♫
  8. 8
    これを細かく割ってチーズケーキのボトムにします。
    チーズケーキの方も見てくださいね。

おいしくなるコツ

オーブン天板に伸ばす時に均等に伸ばします。 この時、ベタベタしてダンゴになるので手に水をつけて伸ばすといいですよ。

きっかけ

チーズケーキを作ろうとして、スポンジとクッキーとクラッカー、どれにしようかなと悩み、オートミールがたくさんあったのでオートミールクッキーにしました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のクッキーオートミールクリームチーズその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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