アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の脂でうまさ倍増!豚肉とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
献立を考えることに疲れた時はご飯と具沢山のお味噌汁でOK!
ごま油で野菜を炒めてから豚肉をたっぷり入れるので、野菜の甘さと豚肉の脂のコクで美味しくなります。

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)
200g
キャベツ
大きめの2枚
にんじん
1/4本
ごま油
小さじ2
600cc
出汁入り味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、
    キャベツはざく切りに、
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、キャベツ、にんじんを入れ、火をつける。(中火)
    野菜に焼き目がついたら、野菜を脇に寄せ、豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉に八割ほど火が通ったら水を加える。
    沸騰したらすぐに火を止め、味噌を溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

グツグツ沸騰した状態に豚肉がいると固くなってしまうので、沸騰したと思ったらすぐに火を止めます。 豚肉の脂も取り外さず入れるとコクが出て美味しくなります。

きっかけ

献立を考えることに疲れて、具沢山のお味噌汁にしようと思ったものの、豚汁の具材(大根やごぼう、しいたけ等)がなく、野菜室にあったキャベツとにんじんでごまかしました。でも、ごま油の香り、野菜の甘さ、豚肉の脂のコクで心も体も満たされました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁にんじんキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする