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HBで!バナナがほんのり香る優しい甘さのミルクパン レシピ・作り方

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ちぃころ
完熟バナナの処理にもってこいです!
ほのかに香るくらいのやさしい甘さのバナナパンなので、バターやメープルシロップを添えても美味しいです☆

材料(12人分)

バナナ
1本(今回、正味108g)
牛乳
バナナと合わせて190g(今回82g)
強力粉
250g
砂糖
25g
4g
ドライイースト
2.7g
ソフトマーガリン
23g
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作り方

  1. 1
    冬のみ牛乳をレンジで20秒温める。
    ホームベーカリーにバナナをちぎり入れ、その後、マーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵40分)
  2. 2
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。

    その間に型、もしくは、天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    一次発酵が終わったら、生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。(もしくは、天板に並べる。)
  5. 5
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バナナは皮に黒いブツブツがたくさんある完熟状態のものを使ってください。

きっかけ

完熟バナナを美味しく処理したくて、パンに混ぜ込んでみたらそこまで主張しないバナナパンが出来、バターやメープルシロップをつけて食べると手が止まらなくなりました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
丸パンバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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