今だからこそ本格派おつまみ!牛肉赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ほほ肉(牛すね肉でも可)
- 500g
- 赤ワイン
- 500cc
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- 小麦粉
- 大匙2
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小匙2
- こしょう
- 小匙1/2
- はちみつ
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
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- (1日目)牛肉を8cm角に切り分け塩をふって10分おき水気をふく。保存袋に赤ワイン150ccとローリエ、牛肉を入れて密封し、冷蔵庫に一晩置いておく。
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- 2
- (2日目)牛肉を取り出して水気をよく切り、小麦粉を全体にはたいて常温に戻す。つけていた赤ワインとローリエは残しておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、強火で牛肉に焼き目をつけ取り出す。
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- 4
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- 玉葱、セロリの茎をみじん切りに、ニンニクは半分に割り芽をとる。3のフライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、野菜を入れ中火で透き通るまで15分くらい炒める。
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- 5
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- 圧力鍋に、4の野菜、3の肉の順に入れ、セロリの葉の部分をのせ、肉をつけていた赤ワインとローリエ、残りの赤ワイン350ccと水を入れる。
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- 6
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- 圧力鍋で30分加圧し、自然に圧が下がるまで置いておく。
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- 7
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- 肉を取り出して、香味野菜を取り除き、煮汁はざるで濾して鍋に入れ冷蔵庫で一晩冷やし、固まった脂を取り除く(このまま4、5日保存できます)。
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- 8
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- (3日目)厚手の鍋に牛肉と煮汁を入れて中火で煮詰める。
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- 9
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- 蜂蜜とバターを入れ味を調える。
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- 10
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- 温野菜やマッシュポテトを添えたり、黒胡椒をかけて盛り付けます!
おいしくなるコツ
2日目まで時間はかかりますが、3日目の手順は30分くらいなので、前もって作って保存しておくと便利です
きっかけ
牛肉の塊肉を入手し、時間のある今なのでやってみました!