材料(5〜6人分)
- 牛スネ肉
- 600g
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 4本
- 玉ねぎ
- 4玉
- にんにく
- 5〜6片
- カレールー
- 1箱
- 水
- 1000ml
- サラダ油
- 大さじ2
- ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎ2玉とニンニクをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火で飴色になるまで30分程じっくり炒める。
ニンニクを加えたら更に炒める。
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- 2
- 残りの玉ねぎ2玉をくし切りに、にんじんとじゃがいもは大きめの乱切り、牛スネ肉も大きめの一口大に切る。
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- 3
- 手順1のフライパンに牛スネ肉を加えて軽く焼き目をつける。
くし切りにした玉ねぎと乱切りのにんじんを加えて、更に炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら、具材を圧力鍋にうつす。
水とローリエを加えて蓋をし、強火で加熱する。
沸騰して加圧が始まったら弱火にし、20分加熱する。
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- 5
- 火を消し、自然に圧が下がるまで放置する(20分ほど)。
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- 6
-
- 完全に圧が下がったのを確認してから蓋を取り、ローリエを取り出してじゃがいもを加える。
蓋を開けたまま弱めの中火で15分ほど煮る。
-
- 7
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
再び火をつけ、弱火でかき混ぜながら加熱する。
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- 8
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- とろみがついたら完成〜^ ^
きっかけ
大きめ具材なので、小さな子供にはハサミでちょきちょきしてあげます^ ^
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