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【玉子1個】抹茶とホワイトチョコマフィン「母の日」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ホワイトチョコと抹茶はよく合います♫チョコは生地の中に沈めてくださいね。
焦げてしまいます…

材料(8人分)

無塩バター
50g
上白糖
50g
玉子
1個 正味50g
薄力粉
65g
抹茶
3g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50g
ホワイトチョコダイス
5粒×8個分 40g
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作り方

  1. 1
    抹茶とつぶあんのマフィンと作り方は同じです。
  2. 2
    無塩バターをやわらかくして上白糖を加え、よく混ぜる。
    上白糖は固まりがあることがあるからここでつぶしておくこと。
  3. 3
    玉子は常温に出しておく。
    玉子が冷たいと分離しやすい。
  4. 4
    バターと砂糖の中に玉子を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    以前はベーキングパウダーは最後に加えていましたが
    あまり変わらないようなのでここで加えます。

    ふるわなくて大丈夫です。
  6. 6
    牛乳を加えて混ぜる。なめらかになって、生地の分割がしやすくなる。


    オーブン使用可能な敷紙をプリンカップに敷いて生地を35~32gに分ける。
  7. 7
    ホワイトチョコはダイス形ですが板チョコでもお好きなものを使ってください。

    生地を分割してから
    チョコを上に乗せたんですが
    生地の中に押し込まないと焦げてしまいますね。
  8. 8
    つぶあんは沈むので
    チョコもいけるかなと思ったら
    浮き上がってました。
  9. 9
    もっと沈めないと焦げてしまいますね。
  10. 10
    オーブン190℃で18分くらい焼く。

おいしくなるコツ

チョコを生地に沈める❣️

きっかけ

抹茶のお菓子を作りまくってます。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのチョコその他の焼き菓子マフィン抹茶ホワイトデーのお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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