【玉子1個】抹茶とホワイトチョコマフィン「母の日」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 65g
- 抹茶
- 3g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 50g
- ホワイトチョコダイス
- 5粒×8個分 40g
作り方
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- 1
- 抹茶とつぶあんのマフィンと作り方は同じです。
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- 2
- 無塩バターをやわらかくして上白糖を加え、よく混ぜる。
上白糖は固まりがあることがあるからここでつぶしておくこと。
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- 3
- 玉子は常温に出しておく。
玉子が冷たいと分離しやすい。
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- 4
- バターと砂糖の中に玉子を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
以前はベーキングパウダーは最後に加えていましたが
あまり変わらないようなのでここで加えます。
ふるわなくて大丈夫です。
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- 6
- 牛乳を加えて混ぜる。なめらかになって、生地の分割がしやすくなる。
オーブン使用可能な敷紙をプリンカップに敷いて生地を35~32gに分ける。
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- 7
- ホワイトチョコはダイス形ですが板チョコでもお好きなものを使ってください。
生地を分割してから
チョコを上に乗せたんですが
生地の中に押し込まないと焦げてしまいますね。
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- 8
- つぶあんは沈むので
チョコもいけるかなと思ったら
浮き上がってました。
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- 9
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- もっと沈めないと焦げてしまいますね。
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- 10
- オーブン190℃で18分くらい焼く。
おいしくなるコツ
チョコを生地に沈める❣️
きっかけ
抹茶のお菓子を作りまくってます。
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