不知火ピールたっぷり!米粉入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳
- 200ml
- 強力粉
- 218g
- 米粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3.3g
- ドライイースト
- 3.3g
- バター
- 25g
- 不知火ピール
- 50g
作り方
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- 1
- 《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める
夏:冷蔵庫から出しておく
・バター
室温に戻すため、冷蔵庫から出す
・ピール
5mm幅に切る
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- 2
- ホームベーカリーにバターとピール以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
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- 3
- バターはスイッチを入れて5分後に加える。
ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。
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- 4
- 生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
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- 6
- 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳とバターを室温に戻しておくと失敗がありません。
きっかけ
手作りした不知火のピールが大量にあり、それを消費したくて作ったら甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
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甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
生地も少し甘めに作っているので、何もつけずにおやつにどうぞ。