不知火ピールたっぷり!米粉入りちぎりパン レシピ・作り方

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ちぃころ
手作りしたピールを消費したい方におすすめです。
甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
生地も少し甘めに作っているので、何もつけずにおやつにどうぞ。

材料(10人分)

牛乳
200ml
強力粉
218g
米粉
60g
砂糖
30g
3.3g
ドライイースト
3.3g
バター
25g
不知火ピール
50g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める
    夏:冷蔵庫から出しておく
    ・バター
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す
    ・ピール
    5mm幅に切る
  2. 2
    ホームベーカリーにバターとピール以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3
    バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4
    生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳とバターを室温に戻しておくと失敗がありません。

きっかけ

手作りした不知火のピールが大量にあり、それを消費したくて作ったら甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンデコポン丸パン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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