不知火ピールたっぷり!米粉入りちぎりパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める
夏:冷蔵庫から出しておく
・バター
室温に戻すため、冷蔵庫から出す
・ピール
5mm幅に切る -
2
ホームベーカリーにバターとピール以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
バターはスイッチを入れて5分後に加える。
ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
手作りした不知火のピールが大量にあり、それを消費したくて作ったら甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
おいしくなるコツ
牛乳とバターを室温に戻しておくと失敗がありません。
- レシピID:1110025897
- 公開日:2021/04/14
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甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
生地も少し甘めに作っているので、何もつけずにおやつにどうぞ。