不知火ピールたっぷり!米粉入りちぎりパン レシピ・作り方

不知火ピールたっぷり!米粉入りちぎりパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
手作りしたピールを消費したい方におすすめです。
甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!
生地も少し甘めに作っているので、何もつけずにおやつにどうぞ。

材料(10人分)

  • 牛乳 200ml
  • 強力粉 218g
  • 米粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 3.3g
  • ドライイースト 3.3g
  • バター 25g
  • 不知火ピール 50g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める
    夏:冷蔵庫から出しておく
    ・バター
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す
    ・ピール
    5mm幅に切る
  2. 2 ホームベーカリーにバターとピール以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    ピールは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

手作りした不知火のピールが大量にあり、それを消費したくて作ったら甘酸っぱさが最高で、手が止まりません!

おいしくなるコツ

牛乳とバターを室温に戻しておくと失敗がありません。

  • レシピID:1110025897
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンデコポン丸パン米粉パン
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る