春野菜のホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cooar
春に美味しい野菜を集めてホットサラダにしました!

材料(2人分)

鶏ハムなど
100g
春キャベツ
1/8個
新玉ねぎ
1/2個
スナップエンドウ
5~6個
レーズン
10粒
レモン汁
大匙1
粒マスタード
小匙1
小匙1/2
オリーブオイル
小匙2
玉子
2個

作り方

  1. 1
    鶏ハムは1.5cmの賽の目切り、レーズンは熱湯につけて3分くらいおいたら水気をふいておく
  2. 2
    春キャベツと玉葱は2cm角にざく切りにし、スナップエンドウは筋をとっておく
  3. 3
    玉子は水から10分茹でて冷水にとり殻をむき粗くほぐしておく
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルの半量を入れてスナップエンドウを1分茹でて取り出し、同じ湯で春キャベツと新玉ねぎを一緒に1分茹でてざるにあげる
  5. 5
    スナップエンドウを斜め半分に切り、春キャベツと新玉ねぎはペーパータオルで水分をしっかりとっておく
  6. 6
    ボウルにレモン汁、粒マスタードを加えて混ぜ、レーズンと鶏ハムを入れる
  7. 7
    6に野菜を入れて混ぜたら、3の茹で玉子を加えてざっくりと合わせ、オリーブオイルの残りを回しかける
  8. 8
    鶏ハムは同量のベーコンやロースハム、コンビーフなどに代えても美味しいです!

おいしくなるコツ

塩は控えめにしてレモン汁で春野菜の甘味を引き立てます ほんのり温かい状態でいただきます

きっかけ

春野菜をたくさん食べたかったので

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする