作り方
-
- 1
- 【♪♪ターメリックライスを作ります♪♪】
-
- 2
-
- お米を研ぎ、規定通りの水、ターメリック、バターを入れて通常通り炊く。
※無塩バターの場合には塩ひとつまみを入れてください。
-
- 3
- 【♪♪ホワイトソースを作ります♪♪】
-
- 4
- たまねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ、被るくらいの水を加えて600wの電子レンジで3分チンする。その後、お湯は捨てておく。
-
- 5
-
- フライパンにバター、玉ねぎを入れて弱火でじっくりと炒める。
-
- 6
-
- たまねぎがしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 牛乳、コンソメを入れて弱めの中火にかけ、良く混ぜる。
-
- 8
- ふつふつしてきたら引き続きかき混ぜながら強めの弱火に変え、ほどよいとろみがついたら完成!
※あまりかたくしすぎないように注意!
-
- 9
- 【♪♪焼きます♪♪】
-
- 10
- グラタン皿にターメリックライスを敷き、ホワイトソースをかける。
-
- 11
-
- チーズを広げ(やや外側が多め、真ん中は薄く)、真ん中にはミートソースをまるくのせる。
-
- 12
- 予熱しておいたオーブンで200℃で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら完成〜!
おいしくなるコツ
ホワイトソースは柔らかめのほうが美味しいです♪
きっかけ
サイゼリヤのミラノ風ドリアが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません