蕎麦白玉ぜんざい レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
蕎麦打ちの仲間に食べてもらってお墨付きをいただきました♫

材料(1人分)

そば粉
20g
白玉粉
20g
32g
つぶあん(市販)
60g~

作り方

  1. 1
    そば粉と白玉粉を量り、混ぜておく。
  2. 2
    分量の水を加える。
  3. 3
    丸めて10等分にする。だいたい1粒8gくらいですが12個でもお好きな大きさにしてください。

    これより大きいと食べにくいかな?
  4. 4
    沸騰したお湯の中に入れる。
  5. 5
    浮かんできてから1分くらい待つ。底にへばりついてることがあるのでゴムベラなどで剥がす。
  6. 6
    倍くらいになりますが冷やすと小さくなります。
  7. 7
    流水で冷やす。
  8. 8
    蕎麦粉はすぐ火が通るのですが色合い的に煮えてんだがよくわからないってのはあります。
  9. 9
    つぶあんと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蕎麦白玉は小さめの方が良かったかもしれません。 また、白玉はまんまるが好きなのですが 蕎麦白玉においては、赤血球の形の方がつぶあんとなじむような気がします。

きっかけ

蕎麦打ちの会に持っていこうと思いました。 おじじたちはみんな喜んでくれました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
そば粉その他の豆白玉団子創作・オリジナルお菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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