抹茶たっぷりの抹茶シフォンつぶあん入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個 40gくらい
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)
- 15g
- サラダ油
- 15g
- 水
- 50g
- 抹茶
- 10g
- 薄力粉
- 50g
- 卵白
- 2個 68gくらい
- 上白糖
- 35g
- つぶあん
- 50~70g
作り方
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- 材料です。
お菓子作りは
①混ぜるだけのもの
②玉子を泡立てるもの
これによって計量が変わります。
玉子を泡立てるものは細かく計量しないといけません。洗い物は増えるね…
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- 私はお菓子作りのレシピはなるべく「混ぜて行く順番」に書くようにしています。
卵黄、上白糖、サラダ油、水を混ぜて、少し湯煎にかけたりしてざらざらを溶かします。
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- 3
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- 砂糖が少しザラザラするので
ゆせんにかけるといいですよ。
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- ゆせんはフライパンにお湯を沸かし、火は弱火にしてかけっぱなしにはしないこと。
時々おろして玉子が煮えすぎないようにします。
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- 卵白は先に卵白だけで泡立てる。
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- ブワブワになったら
初めて砂糖を半分加える。
また、泡立てる。
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- 残り半分の上白糖を加えて泡立てる。
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- シャキッとしたメレンゲができました。
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- このくらいになったら良い状態のメレンゲの出来上がりです。
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- 卵黄生地の方に抹茶と薄力粉をふるって加えます。
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- 混ぜる。
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- メレンゲの1/3を抹茶の入った卵黄生地に加えて混ぜる。
メレンゲの泡がつぶれますが
これは「犠牲の卵白)と言って
ここでしっかり合わせて、卵黄生地とメレンゲの固さを同じくらいにする
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- 犠牲の卵白を混ぜていきます。
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- しっかりめに合わせていきます。泡がつぶれちゃう〜って思うんですがここでしっかり合わせないとメレンゲとなじみません。
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- 「残りのメレンゲも合わせます。つぶあんスタンバイ❗️
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- 生地を1/3くらい、型に入れてつぶあんを小指くらいにちぎって散らす。
生地をまた入れる。
つぶあんが生地の中に隠れていれば大丈夫です。
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- このように、だんだんにしていきます。
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- オーブン200℃で25分焼く。
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- ひっくり返して完全に冷まします。真ん中の煙突部分の生地を剥がす。
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- 側面をパレットナイフで型から切り離す。ぐるっと1周します。
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- 上から真ん中を押しつつ、側面を剥がすように型から出す。
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- 底の部分はパレットナイフで切り離す。
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- 煙突部分を回しながら剥がす。
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- ここはゆっくりと。
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- 型のカスはパレットナイフでこそげ取る。
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- 型の側面もこのようにこそげ取る。洗い物からくらく♫
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- 外側はこんな感じです。
これは玉子2個なので
1ホールでプレゼントしても
お互いに気を使わずにいい気がする…
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- 切ってみました。
キレイな緑色です。
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- つぶあんも平均的に入ってて食べてもバランスいいですよ♫
シフォンケーキは罪悪感なくパクパク食べてしまいますね。(笑)
たくさん食べたらダメか…(笑)
おいしくなるコツ
つぶあんはなるべく小さくちぎって散らすとしずみません。
きっかけ
抹茶シフォンを作ろう℃思ったら合うのは小豆❣️だよねぇということで。
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シフォンケーキ爆増とってもカンタンなんですよ。
これが焼ければ
なんの味のシフォンでもカンタンです。♫