アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとレーズンのヨーグルトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
甘いサラダに開眼❣️
とてもおいしく、カンタンですよ。
市販のやきいもを買ってもいいです♫

材料(2人分)

レーズン
20g
さつまいも
焼いたもの1本→約250g
マヨネーズ
30g
ヨーグルト
20g
醤油
5滴くらい
米酢
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンは茹でる。
    少しブヨブヨにしたいためなので時間がある時は熱湯につけて1晩おく。

    たっぷり目なお湯で茹でて、また煮含めるように水分を飛ばす。
  2. 2
    さつまいもはオーブン140℃で1時間半くらい焼くか、蒸し器で竹串がスッと通るまで蒸す。

    もしくはやきいもマシーンで焼いたものを買う❗️(笑)
    1.5センチ角に切っておく。
  3. 3
    角切りにしてから、電子レンジで1分くらい温めてデンプン室を戻す。
  4. 4
    さつまいもによって甘さって違うんですよね…
    左の方が蜜感あっておいしかったです。今回はこれを使いました。蜜感あると切りにくいのはありますが。
  5. 5
    ボウルに切ったイモとレーズンを入れて…
  6. 6
    マヨネーズ、ヨーグルト、米酢を加えて、タレの部分の味見をしてから好みで醤油を加える。
  7. 7
    ざっと混ぜて出来上がり。
    ふわっと混ぜないとさつまいもの角が落ちます。落ちても、…ま、いいんですけどね。

    常備菜になりますよ❣️

おいしくなるコツ

レーズンがブヨブヨに戻っていると和えたときによくなじむと思うんですー❗️プルーンでもおいしいですよ❣️

きっかけ

市販のお惣菜セットに入ってて 今までなら絶対に食べないジャンルのおかずに開眼して作ってみたわけです。だって、ちょっとしか入ってなくてすぐ食べちゃったから!(笑)

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツヨーグルトマヨネーズを使ったサラダさつまいもプルーン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする