チョコバナナカスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K⭐︎
時間はかかるけど美味しいです!

材料(8人分)

ビスケット
200g
バター
80g+25g
卵黄
3個
砂糖
40g+20g
薄力粉
30g
牛乳
380g
チョコレート
30g
生クリーム
250g
バナナ
3本

作り方

  1. 1
    ビスケットを全部袋に入れて細かく砕く
  2. 2
    バター80gをお皿に入れてラップをして電子レンジで50秒加熱する
  3. 3
    1に2を入れて全体にバターが染み込むように混ぜる
  4. 4
    型に3を敷き詰め、予熱してないオーブンに170度で12分間焼く
  5. 5
    焼けたらタルトをオーブンから取り出して冷ます
  6. 6
    卵黄を泡立て器で少しといたら砂糖40gを入れて砂糖が溶けるまで混ぜる
  7. 7
    6に薄力粉をふるい、リボン状になるまで混ぜる
  8. 8
    鍋に牛乳とバター25gを入れて沸騰直前まで温める
  9. 9
    8を少しずつ7に入れてその度に混ぜる
  10. 10
    8を漉しながら鍋に戻す
  11. 11
    10をゴムベラで混ぜながら加熱する
  12. 12
    カスタードが固まり始めたらチョコを入れて好みの固さになるまで混ぜる
    カスタードは焦げやすいので注意です!
  13. 13
    良い固さになったら12をバットに流し込み、ラップをぴったりとつけて冷やす
  14. 14
    その間に生クリームと残りの砂糖をボールに入れて緩めに混ぜる(ツノが立たないくらい)
  15. 15
    冷やしたカスタードを14に入れて、ゴムベラで均等に混ざるように混ぜる
  16. 16
    バナナを薄く切る
  17. 17
    タルトに15のクリームを薄く塗り、その上に切ったバナナを綺麗に並べる
  18. 18
    その上にクリームを塗って表面を整えて完成です

きっかけ

家にバナナが余ってたから

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートタルトカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする