残り野菜で❣️野菜の旨みたっぷりソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 300g→だいたい2枚くらい
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ3
- トマト缶
- 1缶→400g
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは荒めのみじん切り、白菜、キャベツは1㎝角、にんじんは8ミリ角に切り圧力鍋に入れる。野菜はなんでも残りでいいですが玉ねぎとにんじんは必須かな…?大きさも適当で大丈夫です。
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- 2
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- 先ほどの鍋に水をひたひたに、サラダ油も入れて加熱。重りが回ったら弱火20分。開けられるようになったらトマト缶を加える。
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- 3
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- トマト缶はホールトマトなら少しつぶす。缶の中に水を入れて洗い込み、その水も加える。(水は缶の半分くらいです。)
あとで煮詰めるので水が多い感じがしますが大丈夫です。
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- 4
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- つぶす〜。
また、圧力鍋の加熱20分。
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- 5
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- ここまででもスープとしていただけます♫今回はこれを煮詰めていきます。
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- 6
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- 飛び散り防止にオイルスクリーンという網?をかける。油の多めのソースにはおすすめです。
これは油多くないけど、飛び散りはするので。
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- 7
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- しっかり煮詰める。味をみて、塩とコンソメを加える。
全部いっぺんに入れずに味見しつつ加える。
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- 8
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- 使いやすい量に分けて保存しておきます。
冷蔵庫で4日くらいで食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
塩とコンソメは控えめが応用ができていいです。
きっかけ
残り野菜の救済。
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