アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で❣️野菜の旨みたっぷりソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
冷蔵庫の残り野菜でおいしいいトマトソースです。肉類を使わないのに旨みたっぷり。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
白菜
300g→だいたい2枚くらい
にんじん
1本
キャベツ
100g
サラダ油
大さじ3
トマト缶
1缶→400g
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒めのみじん切り、白菜、キャベツは1㎝角、にんじんは8ミリ角に切り圧力鍋に入れる。野菜はなんでも残りでいいですが玉ねぎとにんじんは必須かな…?大きさも適当で大丈夫です。
  2. 2
    先ほどの鍋に水をひたひたに、サラダ油も入れて加熱。重りが回ったら弱火20分。開けられるようになったらトマト缶を加える。
  3. 3
    トマト缶はホールトマトなら少しつぶす。缶の中に水を入れて洗い込み、その水も加える。(水は缶の半分くらいです。)
    あとで煮詰めるので水が多い感じがしますが大丈夫です。
  4. 4
    つぶす〜。
    また、圧力鍋の加熱20分。
  5. 5
    ここまででもスープとしていただけます♫今回はこれを煮詰めていきます。
  6. 6
    飛び散り防止にオイルスクリーンという網?をかける。油の多めのソースにはおすすめです。
    これは油多くないけど、飛び散りはするので。
  7. 7
    しっかり煮詰める。味をみて、塩とコンソメを加える。
    全部いっぺんに入れずに味見しつつ加える。
  8. 8
    使いやすい量に分けて保存しておきます。
    冷蔵庫で4日くらいで食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

塩とコンソメは控えめが応用ができていいです。

きっかけ

残り野菜の救済。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般白菜キャベツにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする