材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 120g
- ◎ケチャップ
- 13g
- ◎ブロッコリーソース
- 13g
- <ブロッコリーソース>
- ※先に作ります
- ★ブロッコリー
- 150g
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★粉チーズ
- 8g
- ★ガーリックパウダー
- 1g
- ★オリーブオイル
- 80g
作り方
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- 1
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- ★ブロッコリーソースをつくります。
ブロッコリーを適度なサイズにカットして茹でます。(5分程度。爪楊枝をさしてすっとはいる柔らかさ)
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- 2
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- 茹でたブロッコリー(お湯は切ります)、塩、粉チーズ、ガーリックパウダー、オリーブオイルをミキサーにいれてペースト状にする。
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- 3
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- ブロッコリーソースの出来上がりです。
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- 4
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- ベーグル用の材料(強力粉、砂糖、塩、イースト、水)をボールにいれて混ぜる。
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- 5
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- ざっくり混ざったらまな板(シート等)の上に取り出して捏ねる。
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- 6
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- 10分程度こねてひとまとめにする。
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- 7
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- 3等分にカットする。
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- 8
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- ブロッコリーソースとちぎった生地をボールにいれて混ぜる。
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- 9
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- ボールの中でよく混ぜます。最初は柔らかく、ねちっとした感じになります。
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- 10
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- その後、まな板(シート等)の上に出し、改めてこねます。
こねていると徐々にねちゃつきが無くなってくるので、ひとまとめにします。
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- 11
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- ケチャップ入りの生地も同様に作り、3種類の生地が用意できました。
この後発酵させます。
発酵:35℃、30分
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- 12
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- ガス抜きをして、それぞれ棒状に成型します。
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- 13
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- 3本を合わせて転がし、1本の棒状にします。
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- 14
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- 棒状になりました。
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- 15
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- 4等分します。
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- 16
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- それぞれ棒状にのばします。
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- 17
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- 成型し、発酵します。
発酵:35℃、20分
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- 18
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- オーブンの予熱をセットします。
予熱:190℃
フライパンにお湯を沸かしておきます。
予熱が完了したところでパンを茹でます。
片面10秒ずつ程度。
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- 19
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- 茹でたら鉄板に並べて焼きます。
焼成:190℃、23分
※焼成温度や時間は、各家庭のオーブンにより前後します。
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- 20
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- 完成です。
きっかけ
お家クリスマスが楽しくなるような食事が作りたいなと思ったのがきっかけです。街に溢れるクリスマスイルミネーションを見ながら、クリスマスカラーの食べられるリースはできないものか?と思いました。
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クリスマスカラーの見た目も楽しいベーグルを目指しました。