りんごたっぷりヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラリーマンたくぽん
りんごの甘み感じるスイーツです♪

材料(2人分)

〜りんご〜
りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
シナモン
2振り
〜生地〜
水切りヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)
1パック
グラニュー糖
70g
2個
薄力粉
大さじ3
生クリーム
1パック

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を取り除き、8等分にくし切りにします。
    その後、5mm幅にカットします。
  2. 2
    りんごを耐熱容器に入れ、ここに砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を加え、ラップをかけて600W3分。その後ラップを外してもう一度600W3分加熱します。
  3. 3
    その間に生地を作ります!
    ボウルに一晩水切りしておいたヨーグルトを加え、グラニュー糖70gも加えます。
    一旦、泡立て器でかき混ぜます!
  4. 4
    卵2個分加え、またかき混ぜます。
  5. 5
    薄力粉を大さじ3、ふるいにかけずにそのまま加え、かき混ぜます。
    (その方が楽なのでw)
  6. 6
    生クリームを1パック分加えます。安いもので大丈夫です♪
    加えたらかき混ぜます。
  7. 7
    ここにりんごを加えます。(生地を作っている間に粗熱が取れます)
    りんごは水気を少し切り、シナモンパウダーを2振りし、混ぜ合わせたものを生地に加えます。しっかり混ぜ込みます。
  8. 8
    生地を型に流し込みます。今回は中型のパウンドケーキ型を使用しました!
    180度に予熱したオーブンで50分焼き上げ、あら熱を取ってから冷蔵庫で半日程寝かして完成です!
  9. 9
    りんごが感じられるケーキです!
    冷蔵庫で半日寝かすことで生地がしっとりに♪
    りんごに加えたシナモンもいいアクセントです。

きっかけ

りんごを使ったスイーツを作りたかったので

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

サラリーマンたくぽん 普通のサラリーマンやってます!土日は奥さんに代わって料理作り練習中(^^) よかったらレシピ参考にしてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする