作り方
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- 1
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- りんごは皮と芯を取り除き、8等分にくし切りにします。
その後、5mm幅にカットします。
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- 2
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- りんごを耐熱容器に入れ、ここに砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を加え、ラップをかけて600W3分。その後ラップを外してもう一度600W3分加熱します。
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- 3
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- その間に生地を作ります!
ボウルに一晩水切りしておいたヨーグルトを加え、グラニュー糖70gも加えます。
一旦、泡立て器でかき混ぜます!
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- 4
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- 卵2個分加え、またかき混ぜます。
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- 5
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- 薄力粉を大さじ3、ふるいにかけずにそのまま加え、かき混ぜます。
(その方が楽なのでw)
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- 6
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- 生クリームを1パック分加えます。安いもので大丈夫です♪
加えたらかき混ぜます。
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- 7
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- ここにりんごを加えます。(生地を作っている間に粗熱が取れます)
りんごは水気を少し切り、シナモンパウダーを2振りし、混ぜ合わせたものを生地に加えます。しっかり混ぜ込みます。
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- 8
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- 生地を型に流し込みます。今回は中型のパウンドケーキ型を使用しました!
180度に予熱したオーブンで50分焼き上げ、あら熱を取ってから冷蔵庫で半日程寝かして完成です!
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- 9
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- りんごが感じられるケーキです!
冷蔵庫で半日寝かすことで生地がしっとりに♪
りんごに加えたシナモンもいいアクセントです。
きっかけ
りんごを使ったスイーツを作りたかったので
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