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アルデンテにしない 基本のチーズリゾット レシピ・作り方

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のみん
本格的なリゾットはお米が固くて苦手・・・という方でも食べやすい、芯が残らないおかゆ寄りのリゾットです。お米研ぐの忘れてた!というときにも使えます。

材料(1人分)

玉ねぎ
20g
サラダ油
4g(小さじ1)
50g
料理酒
30g
200g
1g
粉チーズ
10g
黒こしょう(お好みで)
少々
EXバージンオリーブオイル(お好みで)
小さじ1/4くらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    サラダ油を鍋にひき、中火で玉ねぎを焦げ目がつく程度まで炒める。動かし過ぎると水が出て焦げ目が付きにくいので、必要以上に動かさない。
  3. 3
    米を加えて油が全体に回るように炒める。油が全体に行き渡り、米が透き通ったようになればOK
  4. 4
    料理酒を入れアルコールを飛ばす。アルコールのツンとする臭いがなくなればOK。あるいは酒自体蒸発して水気がなくなればOK。
  5. 5
    水と塩を入れて沸騰させる。水を入れてすぐは米同士がくっついているので、米粒を割らないようにヘラで優しく混ぜてほぐす。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして、フタをして20分煮る。
  7. 7
    火加減や鍋によっては、水分が途中で蒸発することがあるため、たまにフタを開けて様子を見る。
  8. 8
    火を止めてヘラで線を書き、米が戻ってこない状態になったら味見をする。まだ米が固いようなら水大さじ1(分量外)を加え、同じ状態になるまで加熱する。
  9. 9
    米が煮あがったら、火を止めて粉チーズを入れて混ぜ込む。米の粒を崩さないように優しく混ぜる。
  10. 10
    皿に盛り、好みでトッピングをする。

おいしくなるコツ

水をブイヨンに換える、料理酒を白ワインに換える、カマンベールやゴルゴンゾーラをちぎってトッピングなどすると、より本格的な味わいになります。

きっかけ

アルデンテのお米が苦手なので、芯を残さず炊き上げるレシピにしたかった。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

のみん 小学生でも作れるような簡単でシンプルなレシピを、やたら丁寧に詳しく説明します。 砂糖・みりん不使用(お菓子以外)。旨味調味料・だしの素・コンソメ不使用。電子レンジ不使用。

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