アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳とオレンジジュースで二層の寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
二層は見た目がいいので、おもてなしにもGOOD!
牛乳が苦手な娘もこれなら完食します。
みんながつくった数 1

材料(小 7人分)

《牛乳寒天ゼリー》
牛乳
200ml
100ml
粉寒天
1g
砂糖
15〜20g
みかん(缶詰の実)
10〜11粒
《オレンジ寒天ゼリー》
オレンジジュース
200ml
100m
粉寒天
1g
砂糖
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・みかんの実を2〜3等分して、容器に等分に入れておく。
    ・牛乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
    ・小さなフライパンに水と粉寒天を入れる。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、ゴムベラで混ぜ続ける。
    沸騰して2分後砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火を止めて、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    牛乳寒天が固まった頃、オレンジゼリーを作り始める。
    《準備》
    ・オレンジジュースは耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒温める。
    ・フライパンに水と粉寒天を入れ、火にかける。
  4. 4
    ゴムベラで混ぜ続け、沸騰して2分後砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止める。
    ジュースをを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉寒天をしっかり溶かしたいので、沸騰してから2分間火にかけ続けてください。

きっかけ

牛乳嫌いの娘に少しでも牛乳を好きになるきっかけを作りたくて、好きなオレンジジュースゼリーとのハーフ&ハーフにしたら完食でした!

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天みかんフルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする