くるみのロースト(くるみの下処理) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
くるみは塩を添加していないものを買って来ます。ローストくるみ(素焼きのくるみ)と書いてあっても必ず焼いておくとおいしさアップ❣️絶対やってみてください♫

材料(4~人分)

素焼きのくるみ
1袋→300g(好きな量)
アルミ箔
30㎝角

作り方

  1. 1
    くるみは何gでもいいのですが
    せっかく焼くのだから
    200g以上はあった方がいいかな?

    オーブンの天板にアルミ箔をひいて
    くるみを全部出します。できれば重ならない方がいいです。
  2. 2
    300gだと、少し重なる…
    天板の大きさにも寄りますが。

    オーブン160℃で30分くらい焼きます。重なっていたら時々下から生っちいのを上に出します。
  3. 3
    最初の生のくるみと色を比べてみてください。
    こんがりしています。

    焼き立ては湿っぽい感じですが冷めたらカリカリになります。
  4. 4
    ゆるく感じるくらいまで冷めたら、また、袋に入れて冷凍保存します。 
    チャックが付いている袋でも
    なるべく空気が入ってない状態で
    袋ごと丸めるように輪ゴムで止めます。
  5. 5
    冷凍でも3週間くらいで使い切ってくださいね。


    五平餅の味噌には絶対に入れたいし糖質制限の人にはくるみはいい相棒です。❣️

おいしくなるコツ

ただほっておくだけなんですが 気が向いたら時々混ぜてあげてください。 熱いからヘラか何かで混ぜてくださいね。

きっかけ

素焼きのくるみは買い置きしてますが もっとカリカリにしたくで毎回焼いています。 一度焼けばしばらく使えます♫

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットその他のドイツ料理五平餅

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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