アプリで広告非表示を体験しよう

太白ごま油でバナナブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
太白ごま油(サラダ油でもOK)を使うので簡単にあっという間にできます!
慣れたら計量焼くまで20分☆
焼き立ては外がさっくり、中がしっとり、甘さ控えめです。

材料(パウンド 1人分)

◇ 薄力粉
120g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1
◇ 砂糖
45g
バナナ
2本(正味180g)
1個
太白ごま油(サラダ油でもOK)
50g
牛乳
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    大きめのボウルにバナナを入れ、泡立て器で潰し、そこに卵を加え、よく混ぜる。
    バナナの粒が少なくなったら、◇を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    そこに、太白ごま油を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
    さらに、牛乳も加えて混ぜる。
    ※この時混ぜ過ぎ注意です。
  4. 4
    パウンド型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、170度のオーブンにて45〜50分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

・完熟バナナを使うこと ・粉、油、牛乳を加えてからは混ぜ過ぎ注意

きっかけ

バターやマーガリンがなく、とりあえず家にある液体のオイルで作ってみたら簡単で美味しくできました! とってもしっとりしています。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする