材料(2人分)
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(40度くらい)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 60ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ピザソース
- 大さじ2
- コーン
- お好みで
- ウインナー
- 1袋分
- チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ドライイースト3gをボウルに入れます
-
- 2
-
- ボウルの中にぬるま湯大さじ1と砂糖小さじ1を加えて混ぜます
-
- 3
-
- ラップをしてそのまま10分放置!
これでイースト菌を発酵させます。
-
- 4
-
- ボウルの中に強力粉100g、薄力粉30gを加えます。
ふるわなくて大丈夫です!
-
- 5
-
- 発酵させたドライイーストを粉の中に加えます。
-
- 6
-
- ゴムベラでさっくりかき混ぜます。
-
- 7
-
- オリーブオイル小さじ1と水60mlを少しずつ加えながらかき混ぜます。
-
- 8
-
- 塩小さじ1/2を最後に加えます。
-
- 9
-
- 手で生地をこねます!ひとかたまりになればOK!
-
- 10
-
- ひとかたまりになったらラップをして、レンジで100W1分間加熱し、そのまま10分放置!
これで生地を発酵させます。
-
- 11
-
- ←この写真が発酵後!
少し生地が大きくなりました。
-
- 12
-
- クッキングシートの上で手で生地を広げていきます!
端の方は厚くします。
-
- 13
-
- ピザソースを塗り広げ、お好みの具材をのせて230度に余熱したオーブンで12分間焼き上げます!
今回はコーンとウインナーとチーズ!普通のピザです。
-
- 14
-
- 焼き上がったら6等分にカットして出来上がり♬
とろけるチーズが最高です!
きっかけ
宅配ピザは値段が高く、手作りで安くて美味しいピザが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません