アプリで広告非表示を体験しよう

干しキャベツのバターライス~ほぼキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
キャベツ入りのチャーハンが好きでよく作ってましたがご飯の量をぐっと減らしても満足感あり♫以来こればっかりです。

材料(1人分)

キャベツ(干したもの)
100g
バター(有塩、無塩)
5g
ひとつまみ
胡椒
適宜
こんぶだし
小さじ1/4
残りごはん
50g
調整用の塩
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しキャベツでキャベツ炒めを作る。キャベツは2㎝角に切っておく。

    冷たいフライパンにバターを入れてキャベツも入れて炒め始める。
  2. 2
    炒め物は冷たいフライパンに油と材料を入れてから点火して作ります。

    油はねもなくていいですよ。

    キャベツが透明になったら味付けします。
  3. 3
    有塩バターの時は味見して塩を足す。

    胡椒も適宜ふります。
  4. 4
    こんぶだしも加えます。
  5. 5
    材料の計量のやり方です。
    ①この冷凍ご飯は115gありました。
    ②ここから好きな分量を取る。今回は50gなので65g残ればよい

    ③65gに目盛りが変わるまでご飯をとっていく。
  6. 6
    先ほどのご飯を投入。
    炒め始めたらご飯を計るといいですね。
  7. 7
    ほぐして全体に混ぜる。
  8. 8
    ご飯が加わった分、塩気が足りないかもしれませんので
    炒めながら味を見て適宜足してください。

おいしくなるコツ

チャーハンは古くなってないフライパンを使う❣️

きっかけ

ご飯のとり過ぎに気をつけているので。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の野菜炒め肉野菜炒めキャベツその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする