インパクト重視!焼きそばドームのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺
- 2袋
- キャベツ
- 1/4玉
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 150cc
- 青のり粉
- 小さじ2
- 小エビ
- 小エビ2
- 玉子
- 1個
- 揚げ玉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 焼きそば付属ソース
- 2袋
作り方
-
- 1
- 焼きそばは袋の端を破り、耐熱皿に乗せてレンチン3分。キャベツは2センチ角程度に細かく切っておきます。
-
- 2
- ボールに小麦粉、水を混ぜて、玉子、青のり、小エビ、キャベツ、揚げ玉をよく混ぜます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて熱し、焼きそばを炒めます。ソース1袋を入れて味付したら別皿に取っておきます。
-
- 4
- フライパンをかるく拭いて、お好み焼きを焼きます。揚げ玉から油が出るので油をひく必要ありません。フライパンに全部入れて、丸く形を整えます。
-
- 5
- フタをして5分ほど焼いたら、上に先程作っておいた焼きそばを乗せて、ひっくり返します。自信が無い方のやり方は次へ。
-
- 6
- お好み焼きを皿にスライドさせてから、焼きそばをフライパンへ。それからお好み焼きをひっくり返して乗せるのも良いです。
-
- 7
- お好み焼きは片面だけ焼き、もう片面は焼きそばで包んだまま蒸し焼きにしています。
-
- 8
- フタをして蒸し焼きにします。約3分、付属ソース1袋を(少量の水で溶かし)かけて味付して、出来上がり!
-
- 9
- 最後にもう一度ひっくり返して焼きそばを上にして出来上がり!
フライパンから熱々を食べるのが美味しいです!
おいしくなるコツ
ソースで味付して焼いているので、そのままカリカリ食感が楽しめます!
きっかけ
焼きそばとお好み焼き、両方食べたくて。