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基本のパン生地~リッチタイプ(主に菓子パンなど) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
菓子パン全般に使えます。少し甘くてフワフワ。そのままでもおいしい♫

材料(6個分人分)

強力粉
200g
上白糖
20g
3g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
140g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    強力粉をボウルに計り、
    その上に上白糖、塩、イーストを計り入れる。

    くぼみを作り、牛乳を加える。
    牛乳は冷たくない方が発酵が早いです。
  2. 2
    真ん中から粉を合わせるようにしてまとめていく。

    ざっと合わさったら
    このまま10分くらいおいておく。

    こねやすくなるので
    これをやるが
    そのままこねてしまっても良い。
  3. 3
    台の上に取り出してこねる。
    生地をひらべったくしてバターを塗りつけてなじませてからバターを混ぜ込む。
  4. 4
    ひとまとめにしてボウルに入れてラップして2倍になるまで発酵させる。
  5. 5
    2倍になったら台の上に取り出してひらべったくしてから6等分にする。

    丸めてオーブンの天板に並べ、また2倍になるまで発酵させる。
  6. 6
    オーブンを180℃で12分くらい焼く。

おいしくなるコツ

牛乳でこねているから固くなりにくいですがカロリーは…気になる!でもおいしい♫

きっかけ

基本のパン生地をきちんとまとめておこうと思いました。リーンタイプもあります。作り方は同じでそちらに詳しく工程は載せています。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
丸パンサンドイッチ全般あんぱんクリームパンロールパン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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