アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のみん
超シンプルなお好み焼きです。持て余しがちな青ネギの消費でも活躍します。

材料(1人分)

青ネギ
90g程度
1個(60gくらい)
薄力粉
60g
60g
1.5g
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
かつお節
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギを小口切りにする。多少長く切れても大丈夫です
  2. 2
    卵、薄力粉、水、塩をはかってボウルに入れる
  3. 3
    ダマがなくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    生地に切った青ネギを入れてよく混ぜる
  5. 5
    フライパンにサラダ油をしき、弱めの中火にかけ、フライパンの真ん中に生地を流し入れる。
    回しながら入れるといびつになりやすいので、真ん中の一点にそそぐ
  6. 6
    フタをして、生地の外側が乾いて上の生地が流動しなくなるまで加熱する
  7. 7
    下がカリッとして、焼き目がついたら、ターナー、耐熱ゴムベラ、木べらなどを両手に持ってひっくり返す
  8. 8
    両面に焼き色が付き、火が通ったらしょうゆをかけスプーンなどで満遍なくのばす(ハケがあるならそっちでやったほうがやりやすい)
  9. 9
    一口大に切り、皿にうつす
  10. 10
    かつお節を満遍なくふりかけたら完成

おいしくなるコツ

今回は1番シンプルなレシピで紹介しましたが、チーズ、アミエビ、ベーコンなどなど色々足してアレンジして、自分好みのねぎ焼きにしてみてください。

きっかけ

切る、混ぜる、焼くを一通り体験でき、大きさや形を自由に変えて楽しめるので、お子様や料理初心者の人が最初に習う料理として考えました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

のみん 小学生でも作れるような簡単でシンプルなレシピを、やたら丁寧に詳しく説明します。 砂糖・みりん不使用(お菓子以外)。旨味調味料・だしの素・コンソメ不使用。電子レンジ不使用。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする