きくらげと豚肉、玉子のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
ご飯の進む炒めものです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
玉子
2個
きくらげ
5g
玉ねぎ
1/2玉
【調味料】
ごま油
大さじ2
塩胡椒
ひとつまみ
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    きくらげは15分ほど水で戻してから使います。
    1枚を2つか3つに切ります。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、玉子と塩胡椒を溶いて焼きます。ざっくりとしたスクランブルエッグを作り、皿に取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンに豚肉を入れて焼きます。火が入り色が変わったら、玉ねぎときくらげを入れて全体を軽く炒めます。
  5. 5
    残りの調味料を混ぜてから、フライパンへ。軽く合えたらフタをして蒸し焼きにします。酒のアルコールを飛ばし、玉ねぎがしんなりする程度まで。
  6. 6
    フライパンに玉子を戻して、全体を混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

少ししょっぱいかな?と思うくらいですが、ご飯のおかずにするには良い味付けになります。

きっかけ

玉子を先に作り、後で混ぜるやり方で試してみました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
きくらげ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/19 08:00
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする