ホットケーキミックスで簡単♡苺のミルクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- ホイップクリーム
- 200ml
- マスカルポーネチーズ
- 150g
- いちご
- 10粒程度
- (あれば食紅
- 少量)
- (あれば桜の塩漬け
- 6枚分)
作り方
-
- 1
-
- こちらの材料を使いました!
生クリームを泡だてるのが面倒だったので、ホイップを使いました♡
-
- 2
-
- まずはクレープの生地作り。
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 食紅があれば、付属のスプーンに1/2杯ほどいれ、薄ピンクに色付けします。
※入れすぎると毒々しい赤色になるので注意!
少し入れて混ぜてみて、色の加減を調整してください。
-
- 4
-
- テフロンフライパンで、生地を焼いていきます。
10枚くらいは焼けるはずです。
-
- 5
-
- 粗熱がとれるまで冷まします。
その間にクリーム作り。
ホイップクリームとマスカルポーネをボウルに入れ、ヘラでよく混ぜます。
-
- 6
-
- いちごは、2粒を残して、あとはスライスしておきましょう。
-
- 7
-
- 生地が冷めたら、クレープ生地→クリームを薄く塗る→スライスいちごをのせる の順に、材料がなくなるまで繰り返します。
-
- 8
-
- 最後に一番綺麗な生地をのせたら、ラップに包んで1時間程冷蔵庫で休ませます。
-
- 9
-
- 生クリームといちご、あれば桜の花を飾り付けて出来上がり。
きっかけ
オーブンを使わずにケーキを作りたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません