混ぜるだけ☆抹茶のカップケーキ(マフィン) レシピ・作り方

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すたーびんぐ
混ぜて焼くだけのレシピです。ふわっと軽い仕上がりです☆
みんながつくった数 2

材料(6〜12人分)

無塩バター
200g
グラニュー糖
130g
2個(約120g)
牛乳
120g
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
大さじ1
チョコチップ(お好みで)
大さじ6

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温に戻して指で押せるくらいまでやわらかくする。ボウルに無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
  2. 2
    無塩バターとグラニュー糖が混ざったら、卵を加えて混ぜる。更に牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    作り方2のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を加えて混ぜる。生地の完成。
  4. 4
    マフィン型にマフィンカップ12個を入れて、作り方3の生地を均等に入れる。生地の上からチョコチップを散らす。180℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

・一つにつき、幅6.5cm×高さ3.5cmのマフィン型を使用。 ・ラップで個包装にしてジップロック等の保存袋で密閉すると一か月程度冷凍保存可能。自然解凍又はレンジで600W20~30秒加熱後、トースターで温めると美味しいです。

きっかけ

抹茶をいただいたからです。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
抹茶マフィンデザートその他の調理器具その他
関連キーワード
抹茶 マフィン カップケーキ オーブン
料理名
混ぜるだけで本格派☆抹茶のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/25 06:04
胡桃も入れてみました!また作ります!
biiinuts
クルミ入り♪とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

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