混ぜるだけ☆抹茶のカップケーキ(マフィン) レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- 無塩バター
- 200g
- グラニュー糖
- 130g
- 卵
- 2個(約120g)
- 牛乳
- 120g
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 大さじ1
- チョコチップ(お好みで)
- 大さじ6
作り方
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- 1
- 無塩バターを室温に戻して指で押せるくらいまでやわらかくする。ボウルに無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
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- 2
- 無塩バターとグラニュー糖が混ざったら、卵を加えて混ぜる。更に牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
- 作り方2のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を加えて混ぜる。生地の完成。
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- 4
- マフィン型にマフィンカップ12個を入れて、作り方3の生地を均等に入れる。生地の上からチョコチップを散らす。180℃に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
・一つにつき、幅6.5cm×高さ3.5cmのマフィン型を使用。
・ラップで個包装にしてジップロック等の保存袋で密閉すると一か月程度冷凍保存可能。自然解凍又はレンジで600W20~30秒加熱後、トースターで温めると美味しいです。
きっかけ
抹茶をいただいたからです。