レンジで簡単!卵不使用!紅茶クリームタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
ペットボトルの紅茶で作ったミルクティークリームをのせたタルトです。卵不使用&タルト生地もクリームも電子レンジで短時間で作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎タルト生地◎
小麦粉
100g
砂糖
35g
サラダ油
38g
ひとつまみ
◎ミルクティークリーム◎
小麦粉
30g
砂糖
50g
紅茶(無糖)
150㏄
牛乳
150㏄
練乳(あれば)
小さじ1
◎トッピング◎
生クリーム、ミントなど
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ・タルト生地作り
    ①耐熱容器に、小麦粉、砂糖、サラダ油、塩を入れ、ヘラで切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残るぐらいでOK)
  2. 2
    ②「レンジで加熱→ヘラで切るように混ぜる」を繰り返す。※500Wの電子レンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じでトータル3~4分加熱する。
  3. 3
    生地がヘラに付かずポロポロした感じになればOK。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置くと早く冷めます)
  4. 4
    ・紅茶クリーム作り
    ③耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜたら、紅茶も入れて混ぜる。
  5. 5
    ④「レンジで加熱→泡だて器で混ぜる」を繰り返す
    ※500Wの電子レンジで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じで3~4分加熱する。
  6. 6
    ⑤練乳を加えて混ぜたら紅茶クリームの完成。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置いて混ぜながら冷ますと早い&表面の乾燥が防げます)
  7. 7
    ⑥器にタルト生地(溶かしバターを混ぜて固めてもOK)を入れ、紅茶クリームをのせたら完成☆彡
    冷やして食べても美味しいです。お好みで生クリームやミントなどを飾って下さい♪

きっかけ

卵がなくても作れるお菓子のレパートリーを増やしたくて♪

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台その他のクリーム
関連キーワード
簡単タルト 卵なし 少ない材料 電子レンジでお菓子
料理名
クリームタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする