レンジで簡単!卵不使用!紅茶クリームタルト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎タルト生地◎
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 38g
- 塩
- ひとつまみ
- ◎ミルクティークリーム◎
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 紅茶(無糖)
- 150㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 練乳(あれば)
- 小さじ1
- ◎トッピング◎
- 生クリーム、ミントなど
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- ・タルト生地作り
①耐熱容器に、小麦粉、砂糖、サラダ油、塩を入れ、ヘラで切るように混ぜる。(少し粉っぽさが残るぐらいでOK)
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- 2
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- ②「レンジで加熱→ヘラで切るように混ぜる」を繰り返す。※500Wの電子レンジで2分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じでトータル3~4分加熱する。
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- 3
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- 生地がヘラに付かずポロポロした感じになればOK。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置くと早く冷めます)
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- 4
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- ・紅茶クリーム作り
③耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜたら、紅茶も入れて混ぜる。
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- 5
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- ④「レンジで加熱→泡だて器で混ぜる」を繰り返す
※500Wの電子レンジで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる…といった感じで3~4分加熱する。
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- 6
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- ⑤練乳を加えて混ぜたら紅茶クリームの完成。粗熱を取ります。(容器の下に保冷剤を置いて混ぜながら冷ますと早い&表面の乾燥が防げます)
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- 7
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- ⑥器にタルト生地(溶かしバターを混ぜて固めてもOK)を入れ、紅茶クリームをのせたら完成☆彡
冷やして食べても美味しいです。お好みで生クリームやミントなどを飾って下さい♪
きっかけ
卵がなくても作れるお菓子のレパートリーを増やしたくて♪
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