彼宅挨拶にも使える!万人ウケのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ひーくんとまなぴーのママ
このレシピで作れば間違いなし!私の自慢のベイクドチーズケーキです。小麦アレルギーの方はビスケット地はプレーンタイプのコーンフレークを使ってください。

材料(18センチ人分)

クリームチーズ
200〜250g
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
大さじ7
バター
50g
市販の100円クッキー
1袋
A)コーンスターチ
大さじ3
A)生クリーム
大さじ3
A)レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    クッキーは麺棒などで粉々にし、溶かしたバターを混ぜケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    クリームチーズは電子レンジまたは湯煎で柔らかくなるまで温めて練る。
  3. 3
    クリームチーズに卵黄を入れ、練る。
  4. 4
    3にAを投入し、さらに練る。
  5. 5
    卵白は泡立て、砂糖を2回ほどに分けてさらに泡立てる。
  6. 6
    5に4を投入し、ゴムべら等で混ぜ合わせる。
  7. 7
    1のビスケット地を冷蔵庫から出し、6を入れ表面を平らにする。
  8. 8
    170度のオーブンで45分〜50分焼く。
  9. 9
    串を刺して生地が付かなければ完成。
  10. 10
    冷まして逆さまにするとビスケット地もケーキ型から外れるので、私はお皿にワンホール出す時は手のひらにケーキを出し、その上に皿を置いてひっくり返してます。

おいしくなるコツ

このままで十分美味しいです。小麦アレルギーをお持ちの方はビスケット地をコーンフレークに代用できます。また、コーンスターチがない場合は米粉でも大丈夫です。

きっかけ

旦那が彼氏時代に義実家への挨拶の時に持って行き、大絶賛でした。その場に居なかったけど後で食べた義弟に「どこのケーキ屋さんのケーキ?」と聞かれた自信作です。このケーキで結婚トントン拍子と言って良いくらいの思い出のチーズケーキです。

公開日:2019/02/19

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子

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