家にあるもので美味しくできる!ふんわり焼きドーナツ レシピ・作り方

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ちぃころ
シリコンのドーナツ型で簡単に焼きドーナツができます。
バイオレット等のケーキ用の薄力粉でなくても、出来立てふんわり、翌日しっとりと美味しくできます!

材料(ミニ12個人分)

◇ 薄力粉
70g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1/4
M 1個
砂糖
40g
牛乳
40g
太白胡麻油(サラダ油でもOK)
40g

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は冷蔵庫から出しておく。
    ビニール袋に◇を入れ、空気を含ませ、口を閉じ、シャカシャカ振る。(振るう役割)
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
    少し白っぽくなったら牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ◇を一気にふるい入れ、泡立て器で練らないように手早く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、太白胡麻油を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。

    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4
    シリコンのドーナツ型にスプーンで生地を目一杯入れる。
    オーブンが温まったら、ドーナツ型を入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵・牛乳を室温に戻すこと、卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせること、1つずつ丁寧に行うことがポイントです。

きっかけ

2歳半の娘がドーナツの存在を知ってしまい、焼きドーナツを作るようになりました。シリコンのドーナツ型で、家にある材料のみを使用し、とことん手間を省いたのにビックリするほどキメが細かく、ふんわり&しっとりした焼きドーナツができました!

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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