材料(6~8人分)
- オクラ
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 生もずく
- 70g
- カニかま
- 50g
- 水
- 500cc
- 粉寒天
- 4g
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 産毛処理したオクラと、みじん切りにした人参を茹でる。柔らかくなったら取りだし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
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- 2
- もずくはさっと洗い、食べやすい長さにカットしておく。(塩漬けのものなら塩抜きをする。)
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- 3
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- 深めのフライパンに、水と寒天を入れる。寒天が玉にならないように混ぜながら火にかける。沸々してきたら、弱火にして☆で味付けをする。
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- 4
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- オクラ、人参、もずく、ほぐしたカニかまを加え優しく混ぜ合わせる。再度沸々してきたら、溶き卵を回し入れる。溶き卵が白くなったら優しくかき混ぜる。
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- 5
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- バットやタッパー等、耐熱の型に入れて荒熱を取る。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 固まったら型から取りだし、切り分けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいです。ネギを乗せ醤油を垂らしても美味しいですよ。
きっかけ
ひんやり冷たく、つるんっと野菜が食べたくなったので。
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