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トヨ型で耳はカリカリ、中はフワフワなミルクパン レシピ・作り方

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ちぃころ
トヨ型(200×108×95mm)でフワフワのミルクパンを作りたくてトライしたら売り物みたいで感激!
シリコン加工されているものなら、油脂を塗らなくて大丈夫☆

材料(トヨ型(小)人分)

強力粉
200g
砂糖(三温糖)
16g
スキムミルク
8g
2.4g
製菓用マーガリン
20g
牛乳
130g
ドライイースト
3.6g
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作り方

  1. 1
    大きなボウルに強力粉の半分を入れ、端に砂糖、砂糖の左にスキムミルク、砂糖の右にイーストを置く。
    別のボウルに強力粉の半分、塩、マーガリンを入れる。
  2. 2
    冬は牛乳を電子レンジ(600W)で20秒温めておく。
    その牛乳をイーストめがけて注ぎ入れ、木べらで2分間混ぜる。
    トロッとしたら、粉・塩・マーガリンを一気に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    少しまとまったら台に出し、手のひらを使って10分ほどこね、生地がちぎれなくなったら、V字ごねをして表面を整える。
    生地の真ん中を広げて、ちぎれず薄い膜(グルテン膜)ができればOK。
  4. 4
    表面が張るように丸め込み、おしりをつまんで、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。
    一次発酵(35度 50分)し、フィンガーテストして穴があけばOK。
  5. 5
    全体を握りこぶしでガスを抜き、スケッパーで取り出して、丸め直す。
    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして常温で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  6. 6
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦30cm×横18cmにのばす。
    上から8cmのところで折り、下からも8cmのところで折りたたむ。(4cmくらい重なる)
  7. 7
    90度向きを変えて、縦25cm×横18cmにのばす。
    上からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。(サイドもつまんでとじる)
  8. 8
    転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
    二次発酵(35度 40分)する。
    (型の8分目くらいまで膨らんだらOK)
  9. 9
    190度に余熱して22分焼いたら出来上がり。

    外をカリカリにしたくなければ、170度で25分でもOK!

おいしくなるコツ

グルテン膜ができるまでしっかりとこねてください。 型がテフロン加工されていない場合は油脂を薄く塗ってください。

きっかけ

パン屋さんでトヨ型のミルクパンがとても美味しく、感動し、自分で作ってみたいと思い、トヨ型を購入!自分のミルクハースの分量でピッタリでした☆ フワフワなので分厚く切って、その日に食べられない分は冷凍保存しています。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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