さつまいも春雨のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつとも9314
さつまいも春雨
今日はマヨネーズサラダにしてみます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも春雨
25g
きゅうり
1本
ハム
2枚
きくらげ
1片(2g)
1個
ごま油
大さじ1
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
かんたん酢
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    材料5種類を用意
  2. 2
    きくらげを洗い、水に浸けておく
  3. 3
    チャプチェ用に買ったさつまいも春雨
    100gなので1/4の25g使います
  4. 4
    軽く洗ってから、10分程水に浸けておく
  5. 5
    きくらげ、春雨を浸けてる間に、薄焼き卵を作る
  6. 6
    ごま油を入れて熱したフライパンに卵を入れる
  7. 7
    溶き卵を入れたらフライパンをくるくる回して卵を薄く焼く
    卵1個で、同じ要領で2回焼けました
  8. 8
    表側が乾いてきたら、ひっくり返し裏側も焼き、別皿に取っておく
  9. 9
    あら熱が取れたら薄焼き卵を細く切り、錦糸卵を作る
  10. 10
    4の春雨を5分ゆがく
  11. 11
    春雨をゆがいている間にきゅうりをせん切りにする
  12. 12
    小さじ1の塩を入れた水にきゅうりを入れる
  13. 13
    ハムもせん切りにする
  14. 14
    5分ゆがいた春雨をザルにあげて、冷ましておく
  15. 15
    2のきくらげは結構時間がかかりますが、柔らかくなったらせん切りにして2分ゆがく
  16. 16
    きくらげも春雨同様、ザルにあげて、冷ましておく
  17. 17
    きゅうり、春雨、きくらげの水分を切りボウルに入れる
    ハムも入れる
  18. 18
    塩コショウ、かんたん酢、マヨネーズを入れて、混ぜる
  19. 19
    よく混ざったら、錦糸卵を混ぜる
  20. 20
    錦糸卵が混ぜったらお好みで醤油を足す
  21. 21
    盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

材料に水分が少ないので、かんたん酢を入れると混ぜやすくなり、味も整います

きっかけ

少し暑くなってきたので、ツルっと食べられるサラダを作りました

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする