1次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方

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nagisa0311
夜こねて一晩冷蔵庫で一次発酵。パン職人もやってる低温長時間発酵法(オーバーナイト法)でつくる風味豊かなパンです

材料(2人分)

リスドォル
150g
2g
ドライイースト
1.5g
ぬるま湯
90cc

作り方

  1. 1
    すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
  2. 2
    Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる。
  3. 3
    生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
  4. 4
    綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
  5. 5
    冷蔵庫の野菜室(5〜7度前後)で10時間1次発酵
  6. 6
    2倍に膨らんだら袋から取り出す
  7. 7
    5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  8. 8
    丸め直して、クッキングシートをしいた天板にならべる。キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、オーブンの発酵機能を使って35度で1時間2次発酵
  9. 9
    マグカップ二つに熱湯を入れて、生地をのせた天板ごと発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
  10. 10
    蓋をして1時間2次発酵。

    ※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分
  11. 11
    発酵が終わる10分前くらいにオーブンを210度に予熱する。

    生地が2倍に膨らんだら発泡スチロールから取り出す。
  12. 12
    生地が2倍になったら2次発酵完了。
  13. 13
    クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。

おいしくなるコツ

根気よくしっかりとこねること

きっかけ

育児の空いた時間にパンのレパートリーを増やしたくて

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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