2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リスドォル(準強力粉)
- 150g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 1.5g
- ぬるま湯
- 90cc
作り方
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- 1
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- すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
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- 2
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- Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる?
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- 3
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- 生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
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- 4
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- 綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
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- 5
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- マグカップ二つに熱湯を入れて、生地と一緒に発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
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- 6
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- 蓋をして1時間、一次発酵。
※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分
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- 7
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- 2倍に膨らんだら袋から取り出す
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- 8
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- 5分割にして丸める。
綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
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- 9
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- 丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
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- 10
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- キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、冷蔵庫の野菜室(5〜7度)で8時間2次発酵
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- 11
- 冷蔵庫から取り出して、常温に戻す。
夏は30分〜1時間。冬は1.5時間くらいかかる。
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- 12
- オーブンを210度に予熱
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- 13
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- クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。
おいしくなるコツ
しっかりと根気よくこねること
きっかけ
育児の空いた時間にパンのレパートリーを増やしたくて
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