材料(3人分)
- リンゴ
- 大3個
- 砂糖
- 1カップ
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- リンゴは食べやすい大きさにカットします。大きさは自由です。
大きいほど食べ応えが出るので、ちょっと大きめにカット。
-
- 2
- 鍋にリンゴをいれます。その上から砂糖をふりかけます。
さらに、そこに大さじ1~2杯の水を入れます。フタをします。
-
- 3
- 弱火でコトコト加熱します。
10分を超えたあたりで、リンゴから大量の水分が出始めます。
-
- 4
- さらに弱火で30分ほど煮込むとリンゴに透明感が出てきます。そうしたら完成です。
おいしくなるコツ
最初に入れる大さじ1~2杯の水は入れておくとスムーズに煮込みが開始されます。それは何かと言えば、リンゴから水を出すための呼び水ですね。
きっかけ
信州のリンゴを煮てみたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません