アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい★リンゴ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
信州リンゴを煮てみました

材料(3人分)

リンゴ
大3個
砂糖
1カップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは食べやすい大きさにカットします。大きさは自由です。
    大きいほど食べ応えが出るので、ちょっと大きめにカット。
  2. 2
    鍋にリンゴをいれます。その上から砂糖をふりかけます。
    さらに、そこに大さじ1~2杯の水を入れます。フタをします。
  3. 3
    弱火でコトコト加熱します。
    10分を超えたあたりで、リンゴから大量の水分が出始めます。
  4. 4
    さらに弱火で30分ほど煮込むとリンゴに透明感が出てきます。そうしたら完成です。

おいしくなるコツ

最初に入れる大さじ1~2杯の水は入れておくとスムーズに煮込みが開始されます。それは何かと言えば、リンゴから水を出すための呼び水ですね。

きっかけ

信州のリンゴを煮てみたくて作ってみました

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
コンポート

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする