材料(3~4人分)
- 杏
- 20個
- 砂糖
- 杏の重さの半分の量
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あんずは包丁を入れて二つ割りにし、種を取ります。
-
- 2
- ボウルに、あんずを入れます。あんずの半量分である砂糖を加えます。
-
- 3
- 砂糖をあんずにまぶし、レモン果汁を加えます。
-
- 4
- 鍋に移し火にかけます。フタをして、弱火で10分ほど煮ます。
-
- 5
- 粗熱が取れたところで冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
生食用でも美味しいですが、加工用の方が酸味が効いて、なかなか美味しいコンポートに仕上がります。
きっかけ
庭の杏が沢山収穫できましたので作ってみました。
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