杏のコンポート レシピ・作り方

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あずき、
今が旬の杏はコンポートにすると、甘みと酸味が効いて美味しいです。

材料(3~4人分)

20個
砂糖
杏の重さの半分の量
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    あんずは包丁を入れて二つ割りにし、種を取ります。
  2. 2
    ボウルに、あんずを入れます。あんずの半量分である砂糖を加えます。
  3. 3
    砂糖をあんずにまぶし、レモン果汁を加えます。
  4. 4
    鍋に移し火にかけます。フタをして、弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    粗熱が取れたところで冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

生食用でも美味しいですが、加工用の方が酸味が効いて、なかなか美味しいコンポートに仕上がります。

きっかけ

庭の杏が沢山収穫できましたので作ってみました。

公開日:2016/06/30

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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