材料(6人分)
- ダークチョコレート
- 140g
- 生クリーム(純正)
- 200cc
- 牛乳
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 35g
作り方
-
- 1
- 全ての材料を計量する。チョコレートバターは小さめに切り、同じボールにいれておく。鍋に砂糖、生クリームを入れ沸騰直前まで火をかけ、チョコレートのボールにいれる。
-
- 2
-
- 1分くらいしたら混ぜ始め、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜる。
また2分ほどおき、牛乳を加え混ぜる。
-
- 3
-
- タルト生地に流しいれ、一時間ほど、室温でおいておき、冷蔵庫で固める。セットする時間は6時間くらいかかります。
おいしくなるコツ
生クリームは純正35を使用しましたが47だともう少し硬くなると思います。
きっかけ
チョコレートタルトが食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
-
とろけるチョコレートタルト
タルト生地は別のページを参考にして下さい。カカオ70%を使用しました。18cmの型を使用