水菜と豚こまとエリンギのすだちサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜
- 3株
- エリンギ
- 大1本
- 豚こま
- 50g
- 塩
- 全量小さじ1程
- ○こしょう
- ひとつまみ
- ○えごまオイル
- 小さじ2
- ○青じそドレッシング(ノンオイル)
- 小さじ1
- ○すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- 水菜は根を取り、5~6センチ長にカット、小さじ1/2程の塩をふります。
-
- 2
- エリンギも水菜と同じ長さに揃え細切りにし、塩をひとつまみしレンジ加熱。
豚こまも塩をひとつまみしレンジ加熱。
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- 3
- ボウルに○の調味料(スダチは果汁を搾ります)を合わせます。
-
- 4
- 水菜から出た水を軽く切り、粗熱を取ったエリンギ、豚こまと一緒に調味液の中に入れ合わせ、さっくり混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
スダチと塩の味メインで、青しそドレッシングは補助程度の味付けで。
水菜がしんなりする前に、和えたらすぐ食べることです。
きっかけ
スダチがたくさんあるので。
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