大豆粉deサクサク香ばしい~ガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
大豆粉で作ったので、とても香ばしく、噛むと聞こえるサクサクって音も、美味しく楽しい焼き菓子です。
甘さは控えめです。

材料(約12個分:人分)

大豆粉で美味しいパンケーキミックス
60g
ホットケーキミックス
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
マーガリン:有塩(あればバター)
20g
溶き卵①
大さじ4
バニラエッセンス
3滴
★溶き卵②
大さじ1
★水
小さじ1/2
グラニュー糖
約3g

作り方

  1. 1
    大豆粉でおいしいパンケーキミックスとホットケーキミックス・砂糖をポリ袋に入れます。
  2. 2
    袋に空気を入れて口を閉じ、ふりふりします。
  3. 3
    マーガリンをレンジで約15秒加熱します。半溶け状態なので、スプーンで混ぜて滑らかにしたら、溶き卵①・バニラエッセンスと一緒に入れ、袋の口を閉じ、こねます。
  4. 4
    ひとまとまりになったら、しばらく休ませます。(30分ほど)
  5. 5
    袋ごと、生地を約5mmの厚みに伸ばし、丸く型抜きします。

    天板にオーブンペーパーを敷いた上に、均等に隙間を空け、並べます。
  6. 6
    ★印を混ぜ溶いた物を、ハケで塗り、グラニュー糖を均等にかけます。

    オーブン下段:200度で約12分焼けば出来上がりです。
  7. 7
    アップの様子です。
    少し焼き過ぎました^^;大豆粉がほとんどのため、焼き色が付くのが早いです。12分ほどで様子を見て、焼き足りなければ追加加熱がお勧めです。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンの特徴により、焼き時間は調整して下さい。 焼き色が付きすぎましたが、味はとても美味しかったですよ^^ ガレットブルトンヌといえば、もっと照りが付いていますが、卵黄をこの為だけに使うのが勿体無く、余ってる溶き卵で対応しました。

きっかけ

大豆粉で、一度ガレットを作ってみたかったので。 とてもザクザクと香ばしく出来上がりました^^

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐ガレットその他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 ガレット、クッキー、プチガトー 母の日 ホワイトデー
料理名
ガレットブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする