アプリで広告非表示を体験しよう

素揚げじゃがいものしょうがそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まかみかん☆
しょうがの効いたそぼろあんと、じゃがいもの相性が絶妙(o^^o)♪
旦那もパクパク喜んでくれましたo(^▽^)o☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃがいも
3個
とりひき肉
80g
1カップ
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1.5
☆さとう
小さじ1
☆しょうがチューブ
1㎝
☆だしの素
ひとつまみ
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切り、15分ほど水にさらしたあと、柔らかくなるまで茹でる。
    (シリコンスチーマー500w7分)
  2. 2
    茹でたじゃがいもの水気を拭き取り、高温の油で素揚げにする。
  3. 3
    〜あん作り〜
    鍋にひき肉、水、酒を入れ、強火にかける。
    (ひき肉をほぐすように混ぜながら)
  4. 4
    沸騰したらあくを取り、☆を加えて混ぜ、弱火で2、3分煮る。
  5. 5
    同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ければあんの出来上がり♪
  6. 6
    揚げたじゃがいもにあんをかければ完成☆
  7. 7
    あんを多く作ってしまったので、次の日に柔らかく煮た大根にかけました♪
    これも相性抜群♡

おいしくなるコツ

ひき肉を煮るときにほぐさないと、固まってしまいますよ! じゃがいもは先に茹でてあるので、揚げるときは高温で、表面をカリッとさせるだけ♪

きっかけ

普通のそぼろあんではなく少し変えてみたかったので、しょうがを入れると良いアクセントになりましたo(^▽^)o☆ じゃがいもがホクホクのうちに召し上がれ♪

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする