おかず・おつまみに!じゃがいもの洋風そぼろ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
材料は、ほぼコロッケ^^
パルメザンチーズと混ぜ和えた、気持ちカロリー控えめな洋風小鉢物って感じの一品です。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
2個~3個
☆塩
ふたつまみ
☆水
100ccほど
挽き肉(これは合挽き:鶏でも豚でも)
約80g
玉ねぎ
1/8個
人参
2cm
塩・こしょう
各:少々
パルメザンチーズ
大さじ1~
あれば、ドライパセリ
あれば2振り~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2~3cm角にし、水にさらした後、鍋に☆印と共に入れ、最初は中火で沸騰したら弱火で蒸し茹でにします。
    火が通ったら、残った水気を捨て、再度加熱し、粉ふき芋にします。
  2. 2
    じゃがいもを蒸し茹でしてる間に、挽き肉に塩・こしょうをし、油をひかないフライパンでサッと炒め、脂が出てきたら、みじんぎりにした玉ねぎ・人参を入れ炒めます。(脂が多ければ捨てます)
  3. 3
    【1】と【2】を混ぜ合わせ、パルメザンチーズを振り入れ、鍋ごと振り混ぜます。
    味見をし、物足りなければ、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 4
    お皿に盛り、あればドライパセリを振れば出来あがりです。
  5. 5
    パルメザンチーズはお好みで増量したり、おつまみ用には、ブラックペッパーを振っても美味しいです^^

おいしくなるコツ

じゃがいもは、少なめの水(じゃがいもの2/5ほどが浸かる水量)で、しっかり鍋の蓋をし、蒸す・・と、茹でる・・の間の調理をしています。じゃがいもに、しっかり火が通りホクホクに仕上がります。レンジ調理が得意な方は、レンジ加熱でもOKです。

きっかけ

コロッケを作るパワーがない時に、時々作る一品^^;

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ合い挽き肉
関連キーワード
簡単 じゃがいも おかずにも、おつまみにも ビールに、ワインに、酎ハイにも
料理名
じゃがいもの洋風そぼろ和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする