材料(8人分)
- お好みのスポンジケーキ
- 1台
- 【ムース生地】
- いちご
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- ゼラチン
- 7g
- 水 ゼラチンをふやかす用
- 大さじ2
- 生クリーム(植物性ホイップ)
- 200cc
- グラニュー糖
- 10g
- 【デコレーション】
- 生クリーム(植物性ホイップ)
- 200cc
- グラニュー糖
- 10g+10g
- ココアパウダー(純ココア)
- 大さじ1~
- 【飾り】
- ホワイトチョコ
- 2カケ
- チョコレート
- 適量
作り方
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- 1
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- 数日前に兜の飾りを作成します。
兜のイメージを思い描き、設計図を作成します。私は家紋入りでエクセルでつくりました。
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- 2
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- オーブンシートに鉛筆で下書きをします。裏返しして使います。
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- 3
- ホワイトチョコを耐熱皿に乗せレンジで溶かす。うちのレンジでは2分くらいでした。様子を見て調整してください。
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- 4
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- 竹串を使って溶けたホワイトチョコで線を描きます。
書けたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
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- チョコレートをレンジで溶かす。うちのレンジでは1分くらいでした。(黒いから火の通りが早いのかな?!)100均で購入したチョコを書く入れ物を使ってます。
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- 6
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- ホワイトチョコの上からチョコレートで塗りつぶします。冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 7
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- ケーキ本体を作ります。お好みのスポンジケーキを3枚にスライスします。
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- 8
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- 私は前日に焼いて保存しておきました。高さが出たので、4枚に切りました。
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- 9
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- 内径18cmのボールにラップを敷きます。
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- 10
- スライスしたケーキを敷きます。1枚目のスポンジはボールの底にそのまま乗せます。
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- 11
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- 2枚目のスポンジをこんな感じに切り分けます。
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- 12
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- ボールの端に敷き詰めます。
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- 13
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- 三角部分を隙間に埋めます。
最終的には見えなくなるので適当で大丈夫です。
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- 14
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- 大きめの器にゼラチンを水でふやかします。
ふやけたら、レンジで煮溶かします。うちのレンジでは1分でした。
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- 15
- 写真は小さい器です。これでチンしたら溢れました(>_<)もう少し大きいのでしてください。
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- 16
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- いちごは洗い、ヘタを取って、グラニュー糖50gと一緒にミキサー(フードプロセッサー・ミルサー)にかけてピューレ状にします。
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- 17
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- 生クリームにグラニュー糖10gを加え泡立てます。6分~7分立てでとめてください。
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- 18
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- いちごのピューレを加えます。
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- 19
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- 加えるとゆるゆるだったクリームが急に固まります。
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- 20
- この時点で再度味見します。いちごによって酸っぱさが違うので。この味で決定なので、甘さが足りないようならばここで調整してください。
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- 21
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- ゼラチンを加え混ぜます。
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- 22
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- ムースをケーキ型に流し込みます。
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- 23
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- 3枚目のスポンジでフタをします。
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- 24
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- ラップで包み冷蔵庫で冷やし固めます。最低でも3時間くらいは冷やしてください。時間に余裕があれば、一晩。
ここまでパーティーの前日に済ましておくをお勧めします。
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- 25
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- デコレーションします。
生クリームの半分に砂糖10g加えツノが立つまで泡立てます。絞り袋に入れて冷蔵庫で保存。この時、コップを使うと便利です。
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- 同じボールで、生クリームと砂糖10gとココアを加え7〜8分くらいに泡立てます。泡立て過ぎると扱いにくいです。
私は無糖ココアを使用。甘いココアの場合は、砂糖を減らし味を見て下さい。
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- 27
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- 冷蔵庫からケーキ台を取り出し、ココアクリームを全体に適当に塗りつけます。
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- カレー用スプーンの裏側を使い、下から
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- 上へ
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- 30
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- 塗りつけます。
少しずつずらしながら全体をぬります。
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- 下にはみ出たクリームは包丁でキレイに拭い取ります。硬く絞った布巾で拭きキレイにします。
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- 冷蔵庫で冷やし固めます。私は時間がなかったので冷凍庫で固めました。
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- 33
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- 冷蔵庫で保存しておいたクリームで飾りを絞ります。
先ず、正面を決めラインを2本絞ります。
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- 後ろに1本ラインを絞ります。
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- 正面と後ろのラインの間に均等に2本ラインを絞ります。反対側も同様に絞るとこんな感じになります。
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- 正面の額部分に2本ラインを絞ります。
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- ケーキとお皿の接着面に生クリームでおめかしします。
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- チョコレートで作った飾りを乗せて出来上がり。
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- 横
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- 後ろ
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- 中身はこんな感じです。
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- 余談ですが、持ち運び方法。
チョコ飾りを付ける前の時点で冷凍し持ち運びます。
チョコ飾りは壊れないようお重箱で持ち運びました。
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- 保冷バッグに保冷剤をいっぱい詰め込み、GWに12時間くらい移動しました。食べた時は、半解凍状態でアイスケーキのようでこれまた美味しいです!私はこっちの方が好み♪
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- お祝いごとにキャラケーキを作って実家や旦那様の実家へ持っていきます。ケーキを持ち運ぶ際は完成品を冷凍し、現地で解凍するといいですよ!
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- 飾り絞りがチョコバージョン。
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- 渋い系です^ ^
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- レシピID:1110002598
の「クリスマスに苺ムースのドームケーキ」のアレンジで作りました。こちらもご参考にしてください。
おいしくなるコツ
いちごのムースはさっぱりと酸っぱめがいい感じです。必ず味見して好みの甘さにしてください。甘すぎると重いです。
今回は砂糖の量を控えてスッキリした味わいに仕上げました。
半解凍でアイスケーキのように食べるのも美味しいです。余ったら冷凍庫へ!
きっかけ
置き場所に困る兜を買わなかったので、ケーキで作ってみました。家紋入りなのでオリジナル感たっぷり!これをきっかけに家紋の由来など知ることができて旦那の祖父母とも会話が弾み、大変喜んでくださいました。