フライパンで気軽に簡単に♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビーフももブロック
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ベビーリーフ
- 付け合わせ 小パック1
- ミニトマト
- 付け合わせ 6個
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ビーフももブロック全体に塩コショウを振りかけてすり込む。常温で15分程度置いておく。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。ビーフももブロックの長い面4面を各1分30秒ずつ焼く。(サイドの2面は焼かない)。
-
- 3
- 焼いたらフライパンの火を止めてビーフももブロックをアルミホイルに包む。火を止めたフライパンに戻して片面15分、裏返して15分置いておく。
-
- 4
- 両面15分ずつフライパンに置いたら、フライパンから取り出してアルミホイルを外す。キッチンペーパーで軽く押さえて汁気を吸わせる。
-
- 5
- 常温で完全に冷ましたら5mm幅にカットして器に盛り付ける。付け合わせのベビーリーフとミニトマトを飾ったら完成。お好みでブラックペッパーを振りかけ、用意したソースをつけていただく。
おいしくなるコツ
今回調理したビーフは厚さ3.5cm×縦15cm×横6cmです。お肉は必ず、常温になってから調理してください。冷たいままだと上手く火が通りません。手順4でアルミホイルを外す時、熱い肉汁が出ていますので気を付けて下さい。
きっかけ
簡単にローストビーフが作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません